Выбрать по критериям:

Возрастные изменения мозга

Возрастные изменения мозга Не все люди до конца своих дней сохраняют ясность ума. Одной из наиболее распространенных проблем, связанных со здравоохранением лиц преклонного возраста, является сохранение когнитивных функций, то есть – профилактика старческого слабоумия.
К сожалению, подобные заболевания не лечатся, но их прогрессирование можно замедлить. Об этом, а также о многих других вопросах, связанных с возрастными изменениями мозга, речь пойдет далее.

Симптомы

Ранние стадии деменции:

  •  сосудистой,
  •  сенильной,
  •  болезни Альцгеймера

характеризуются слабовыраженными симптомами, которые не настораживают ни самого больного, ни его родственников. Пожилой человек становится рассеянным, жалуется на плохую память, часто пребывает в плохом настроении – что тут удивительного? Конечно, с возрастом характер меняется, но есть четкая грань между такими изменениями и началом заболевания.
Одним из самых распространенных симптомов деменции является ухудшение памяти. Оно может проявляться в том, что больной по нескольку раз поливает один и тот же цветок, задает вопросы, на которые недавно и неоднократно получал ответ, путает имена родных и т.п.
Потом больной начинает теряться во времени. Ему кажется, что события, которые произошли 10 лет назад, случились недавно и наоборот. Многих мучают провалы в памяти, во время которых они совершали поступки, о которых им рассказывают домочадцы. Это может быть внезапный и необъяснимый уход из дома, предприятие каких-то мер, например, баррикадирование дверей «от воров» и т.д.
Возрастные изменения мозга не обходятся без изменений характера. У каждого больного они проявляются по-разному. Кто-то большую часть времени проводит в подавленном состоянии, постоянно жалуясь на все – начиная неправильным поведением родных и близких и заканчивая ситуацией в стране.
Кто-то, наоборот, проявляет энергичность и желание куда-либо направить свою энергию. Такие больные каждый день делают генеральную уборку, так как им кажется, что везде беспорядок, хотя вокруг – идеальная чистота или затевают ремонт несмотря на то, что он не нужен. Подобных примеров можно привести очень много.
Еще один признак возрастных изменений мозга – потеря способности ориентироваться на местности. Больной забывает путь из поликлиники или магазина домой, хотя эти места находятся совсем неподалеку. На более поздних стадиях деменции пожилой человек перестает ориентироваться даже в собственной квартире.

Медикаменты

Раньше считалось, что для стабилизации состояния больных деменцией хорошо подходят ноотропные препараты. Сейчас мнение большинства врачей по этому поводу изменилось и вот почему.
Дело в том, что подобные медикаменты дают лишь временный эффект. На какой-то период у больного улучшается память, он становится более собранным, сконцентрированным. Но потом его состояние довольно резко меняется на противоположное – вялое, апатичное, сопровождающееся раздражительностью.
Для замедления прогрессирования деменции многие врачи назначают своим пациентам арисепт и нейромедин. Первое средство выпускается в виде таблеток, второе – в виде раствора для инъекций.
Они редко дают побочные эффекты, а их действие проявляется постепенно и не исчезает со временем. 
В качестве дополнительного средства больному могут назначить витамин Е, который оказывает положительное влияние на клетки мозга. В принципе, всем пожилым людям полезно время от времени пропивать его в качестве профилактики деменции, а также употреблять большее количество продуктов, его содержащих, например, растительных масел.
Если больной испытывает проблемы со сном, ему выписывают соответствующие медикаменты. То же самое касается депрессии.

Упражнения

Чтобы поддержать когнитивные способности больного на приемлемом уровне, с ним необходимо заниматься по специальной методике.
Есть множество упражнений для тренировки памяти, внимания и логики, вот некоторые из них.


Найди лишнее. Среди предметов – настоящих или нарисованных на картинках, нужно найти лишний. Например, лишний предмет среди фруктов – ложка, среди цветов – лопата, среди предметов одежды – мяч и т.д.
Расставь в правильном порядке. Цель такого упражнения – расставить или назвать в правильном порядке что-либо: времена года, названия месяцев, последовательность какого-либо действия (умывание – раздевание – отход ко сну и т.п.).
Заучивание наизусть. Для больного деменцией выучить даже несколько строчек детского стихотворения – сложная задача, поэтому на ее выполнение требуется немало времени. Но, по отзывам тех, кто занимался заучиванием стихов со своими больными родственниками, это дает хороший результат.

Безопасность

Больной деменцией становится беспомощным и не способным отвечать за свои поступки, поэтому так важно, чтобы не мог неосознанно навредить себе.
Обеспечение его безопасности следует начать с того, чтобы убрать из его зоны досягаемости все колющие, режущие предметы, медикаменты и определенную бытовую технику.
Даже если пожилой человек уверяет, что он способен самостоятельно разогреть себе еду на плите, не стоит ему верить. Он может включить ее, но забыть выключить. То же самое касается кофеварок, миксеров, блендеров, электрических бритв и т.п. 
Нельзя допускать, чтобы больной мог покинуть квартиру в одиночку. Нередки случаи, когда страдающие деменцией пожилые люди пропадали из дома на несколько дней и находились за много километров от него – на ж/д и автовокзалах, в заброшенных зданиях или просто на улице. 
Громкий резкий звук типа сирены может напугать больного деменцией и взывать у него неадекватную реакцию. Чтобы этого не произошло, следите за тем, чтобы ваш пожилой родственник находится в подходящих условия: жил в комнате, не выходящую окнами на шумную улицу, не мог слышать, как ругаются соседи, как лают собаки и т.д.
И самое главное – старайтесь не оставлять больного деменцией одного на долго, так как ему нужен постоянный присмотр.

Необходимый уход

При общении с пожилыми людьми, страдающими болезнями Пика, Альцгеймера или другим видом деменции, важно понимать, что им нужно, даже если они сами не могут этого сказать. 
Особенно трудно, не обладая медицинскими знаниями, заботиться о лежачем больном, страдающим психическим расстройством. В результате неправильного ухода его состояние может ухудшиться.
Дело не только в уходе, но и в отношении. Персонал хорошего пансионата умеет общаться с престарелыми: находить компромиссы, избегать конфликтов, поднимать настроение.
Персонал хорошего пансионата для пожилых имеет медицинское образование. Кроме этого, в каждом таком пансионате есть штатный врач, который проводит обязательный еженедельный осмотр. Во время него он измеряют вес, давление, температуру, прослушивает легкие, сердце, проверяет состояние зубов.
Он также следит за здоровьем постояльцев: не допускает обострения хронических заболеваний, назначает лечение при простуде и других недомоганиях. По необходимости в пансионат приглашаются узконаправленные специалисты, психиатр, психолог.
Если у постояльца возникают жалобы, к нему немедленно приглашают врача. В экстренных случаях вызывают «Скорую помощь», которая решает вопрос о госпитализации. В любом случае о вызове сообщается родственникам постояльца.



Другие статьи по теме

Наверх
Подберем лучший вариант пансионатов«Пройти тест»
свернуть