Пожилые люди нуждаются в повышенном внимании и уходе, особенно, если они подвержены серьезным заболеваниям. Одним из таких заболеваний является деменция. Ухаживать за больным на последних стадиях этой болезни совсем непросто. Порой пожилые люди теряют не только способность передвигаться, но даже не могут говорить, самостоятельно употреблять пищу и посещать ванную комнату. Что же делать в таком случае? Как помочь своим родным? Лучшим решением станет обратиться в пансионаты для больных деменцией в Москве.
Особенности и задачи ухода за больными деменцией
Лекарства от деменции пока еще не изобрели, но есть препараты, которые позволяют затормозить развитие болезни и приостановить её. Однако, следует понимать, что одних лишь лекарств будет недостаточно. Людям, больным деменцией необходима комплексная программа по борьбе с этим заболеванием. Именно поэтому основной задачей при уходе за больными с деменцией является не только создание комфортных условий для человека, но также проведение необходимых реабилитационных занятий и упражнений.
Умственные и физические задачи позволят ясно мыслить, сохранить психическое здоровье, а также душевное равновесие. Также, правильный уход и реабилитация позволят постояльцам пансионата поддерживать базовые способности: самостоятельно питаться, посещать ванну, гулять и т. п.
Услуги по уходу за больными деменцией
Пансионаты для больных деменцией в Москве и Московской области уделяют внимание всем сферам жизни постояльцев. Именно поэтому проживание и лечение в пансионатах является комплексным. От качества ухода и квалификации персонала зависит не только уровень удобства, но также общее состояние постояльцев.
На первой стадии заболевание протекает практически незаметно. Больные в состоянии самостоятельно следить за собой, закрывать базовые потребности, поэтому в дополнительной помощи или каких-либо услугах они не нуждаются. Но если на болезнь не воздействовать, состояние больного будет ухудшаться с каждым месяцем. Так, из-за деменции пожилые люди теряют не только возможность помнить, мыслить или разговаривать, но также способность узнавать близких, помнить, кто они есть. В этом случае за больным человеком нужен постоянный уход. Необходимо следить, чтобы он вовремя принимал лекарства, выполнял предписания врача, чувствовал себя комфортно, всегда был сыт, одет и опрятен.
Именно поэтому лучший вариант – это обратиться в пансионат для больных деменцией в Москве и Подмосковье. В таком учреждении больному будут представлены все необходимые виды услуг.
Стоимость услуг
Стоимость пребывания постояльцев в пансионате может существенно разниться в зависимости базовых и дополнительных услуг. Так, следует различать перечень обязательных услуг, которые доступны любому постояльцу. Но не стоит забывать о том, что существуют дополнительные услуги, за предоставление которых может взиматься дополнительная плата.
Так, например, одноместный норме будет стоить несколько дороже, чем двух или трехместный. Услуги личной седелки тоже придется оплачивать отдельно.
Не стоит забывать и о том, что если речь идет о пансионате для больных деменцией, у него обязательно должна быть медицинская лицензия.
Так, если вы подыскиваете подходящий пансионат для больных деменцией, цена которого не сильно ударить по карману, значит, вы обратились по адресу. Узнать точную стоимость проживания вы можете у наших консультантов на сайте или же позвонив по телефону.
Ежедневная программа ухода
Для людей, проживающих в пансионате, в обязательном порядке разрабатывается специальная программа ухода. В ежедневную программу обычно включены следующие мероприятия:
- Уборка комнаты. Смена постельного белья, полотенец;
- Личная гигиена пациентов. Сюда же входит поддержание опрятного вида, стрижка волос, ногтей;
- Питание. В пансионате постояльцы питаются до 6 раз в день. Все зависит от индивидуальной программы, которую разрабатывает диетолог;
- Работа с врачами узкого профиля, осмотры, разработка восстановительных и реабилитационных программ;
- Работа с психологом;
- Социальная адаптация постояльцев, новые знакомства;
- Интересный досуг;
Пансионаты для больных деменцией в Москве и области также предлагают высокий уровень ухода за больными в лежачем состоянии. Работники пансионата делают все возможное, чтобы постояльцы получали должный уровень ухода и ни в чем не нуждались.
Психоневрологическая помощь
Из-за того, что деменция является неизлечимым заболеванием, многим постояльцам пансионата требуется психоневрологическая помощь. Пожилые люди, столкнувшись с этой проблемой, теряют волю к жизни, отказываются от лечения, не идут на контакт с родными и врачами.
Таким пациентам просто необходима психоневрологическая помощь, ведь правильный подход позволит замедлить переход болезни на следующие стадии и подарит больному еще несколько лет счастливой, беззаботной жизни.
Если у человека есть стремление жить и бороться, ничто не помешает ему радоваться каждому дню и искать способы решения проблемы.
Преимущества проживания в частном пансионате
Одним из главных преимуществ является помощь профессионалов. В пансионате каждый постоялец получает именно такой уход, в котором нуждается. Здесь с постояльцами работают узкопрофильныые специалисты, которые постоянно мониторят общее состояние, следят за изменениями. Они подбирают занятия и лечебные процедуры, которые будут более эффективными.
В пансионате постояльцы никогда не остаются одни. И это еще одно неоспоримое преимущество. За ними постоянно приглядывают медсестры, сиделки, а также другие работники пансионата. Поэтому, если что-то случиться, постояльцу сразу же окажут помощь, помогут и поддержат.
Еще один плюс заключается в том, что гости к постояльцам могут приезжать хоть каждый день. Все зависит исключительно от занятости родных и близких. Постояльцы пансионата ни в коем случае не изолируются. Наоборот, частые визиты родственников поощряются. Все направлено на то, чтобы постояльцам было максимально комфортно.
Причины развития деменции
Такое заболевание, как деменция возникает из-за возрастных изменений, которые происходят в центральной нервной системе человека. Зачастую оно зависит от целого рядя изменений, но существуют также заболевания, которые могут сильно повлиять на деградацию нервной системы, и развитие деменции:
- травмы черепа;
- инсульты;
- опухоль мозга;
- гипертония;
- опухоль центральной нервной системы;
- тяжелые инфекционные заболевания;
Также не стоит забывать о том, что существуют заболевания при которых деменция является не осложнением, а самостоятельным диагнозом.
Стадии старческого слабоумия
Основная сложность заключается в том, что деменции – это прогрессирующее заболевание. Поэтому принято различать несколько стадий болезни. Они зависят от степени социальной адаптации пациента:
- Первая стадия. Данная стадия является самой легкой. Симптомы почти не проявляются, а те, что появляются, родные списывают на возрастные изменения. У человека нарушаются мыслительные процессы, слегка ухудшается память, но в целом он способен самостоятельно себя обслужить.
- Вторая стадия. У больного можно заметить серьезные нарушения. Происходит снижение критического восприятия собственного состояния. Так, пациенты нуждаются в более внимательном присмотре, ведь они могут нанести вред как себе, так и другим.
- Третья стадия. На третьей стадии пациент переживает так называемый «распад личности». Люди теряют не только возможность мысли, выполнять простейшие действия, разговаривать, они уже не могут ходить, самостоятельно питаться, забывают лица имена родных, не могут вспомнить кто они сами.
Своевременное обращение к специалисту позволит держать под контролем развитие заболевания. Работа над проблемой, прием лекарств и реабилитация поможет отсрочить наступление следующей стадии, а также и вовсе приостановить болезнь на некоторое время.